矢島里佳の本、発売中!
コミックエッセイ「その常識もしかして非常識?!〜自分を魅せる本当のマナー〜」発売中!
なでしこ可憐だぁー
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
ARCHIVES
矢島里佳の本です!お近くの本屋さんにないときはこちらでどうぞ!
CATEGORIES
チャンピオンステージの審査をしていただいた、日本現代作法会会長の篠田弥寿子先生の本です。
STAGE1、2の審査員をされた恭子先生の師である、岩下宣子先生が書き下ろされた本です。
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
<< 中国料理のマナーは?〜中国料理の種類編〜 | main | 中国料理のマナーは?〜回転台編〜 >>
中国料理のマナーは?〜席順編〜
まずは、座り方のマナーでございます。

中国料理の正式なテーブルは円卓ですので、入り口から最も奥まったところが上座でございます。

回転台は時計回りにまわすのがマナーですので、上座の左隣が次席となります。

その次は、なるべく主賓の近くの席がよい席と考えられますので、右隣ですね。

この考え方で、席順を決めていきますと…

             
               
        
         ァ      ´

          А    ´
             ─ 
            入り口

8人ですと、このような席順になりますね。

これは、基本の座り方ですので、お店によっては、一番見晴らしのいい席を主賓の席にするなど、臨機応変に席順は決めましょうね♪
| なでしこ | 16:05 | comments(1) | - |
スポンサーサイト
| - | 16:05 | - | - |
コメント
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
| ビジネスマナー | 2012/04/13 3:20 PM |
コメントする