矢島里佳の本、発売中!
コミックエッセイ「その常識もしかして非常識?!〜自分を魅せる本当のマナー〜」発売中!
なでしこ可憐だぁー
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矢島里佳の本です!お近くの本屋さんにないときはこちらでどうぞ!
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チャンピオンステージの審査をしていただいた、日本現代作法会会長の篠田弥寿子先生の本です。
STAGE1、2の審査員をされた恭子先生の師である、岩下宣子先生が書き下ろされた本です。
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マスクメロンの収穫☆
ダチョウの卵の、福岡県立嘉穂総合高等学校Webショップから
メールをいただきました。

今週はマスクメロンの収穫だそうでございます。

近頃スーパーでも、いろいろな種類のメロンが出ていますね。

バジル、ハーブオイルも近々発売されるようでございます☆
| ダチョウの卵 | 16:18 | comments(2) | - |
ダチョウの卵Webサイト、その後…
「ダチョウの卵Webサイト運営の、福岡県立嘉穂総合高等学校のみなさんからメールをいただきました。

内容は…

商品紹介、報道紹介HPを立ち上げ、ダチョウの卵に関してのページを作成したそうでございます。そのページを充実するために、私がブログにアップした写真を使わせてください。

ということでございました。

そこで、このブログのカテゴリー『ダチョウの卵』をもう一度見てみました。

ついこの前のことでございますが、なつかしい

美味しそうでございます。

あまり写真はたくさんありませんでしたが、私の写真がお役に立つなら使ってください。

と、お返事いたしました☆
| ダチョウの卵 | 23:23 | comments(0) | - |
福岡県立嘉穂総合高等学校、テレビ出演訂正
先日お知らせした

ダチョウの卵の福岡県立嘉穂総合高等学校のテレビ出演のことですが

日にちが違っていましたので、訂正いたします。

『KBCテレビ「アサデス。」6月26日(火)7:45前後)』が
正しい時間だそうです。

見られる地域の方、見てくださいね☆
| ダチョウの卵 | 15:21 | comments(0) | - |
ダチョウの卵の福岡県立嘉穂総合高等学校、テレビ出演☆
先日、だちょうの卵を購入した、福岡県立嘉穂総合高等学校WEBショップから
今日メールをいただきました。

『来週ですが、KBCテレビ「アサデス。」に出演させていただきます。
(6月25日(月)26日(火)KBC「アサデス。」7:45前後)』

KBC アサデス。(毎週月〜金放送)です。

ということです。

残念ながら、私の地域では見ることができません。

どなたか、見ることのできる方がいらしたら、放送後様子を教えてください☆

ダチョウさんも出るのかしら…
| ダチョウの卵 | 20:16 | comments(0) | - |
ダチョウの卵が2個
昨日、ダチョウの卵の嘉穂総合高等学校Webショップの生徒さんから、メールをいただきました。

このブログを見てくださったそうです。

ありがとうございます。

ネットで見ましたが、ダチョウの卵が2個限定販売になったそうです。

やはり、あまりたくさんは生まれないようですね☆
| ダチョウの卵 | 23:35 | comments(0) | - |
ダチョウの卵の次は☆
先日のダチョウの卵の、嘉穂総合高等学校Webショップからメールがきました。

新製品に取り組んでいるようです。

ウメジャムとトマトケチャップ

近日中に販売開始だそうです。

がんばってますね☆
| ダチョウの卵 | 20:38 | comments(0) | - |
ダチョウの卵の美味しい食べ方のこつ♪
さて、昨日一日ダチョウの卵料理をしていたのですが、最大のポイントは黄身と白身を分けることでございました☆

実は、作る前に、ダチョウの卵を食べた方のホームページなどをいろいろ見まして、美味しい食べ方を研究していたのです。

そこで、みなさんがおっしゃっていたのは、「黄身に対して白身が多すぎるから、薄くなってあまりおいしくできない…」

ということでございました。

そこで、「分ければいいじゃない☆」と思いつきまして、慎重に殻を開け、黄身と白身をそれぞれに分けて、から必要な分を調合して作っていたのです。

(調合って、ちょっと理科の実験みたいですね…!笑)

あと、白身が多いというところに注目いたしまして、
白身を多く使う料理⇒メレンゲ⇒シフォンケーキという経路をたどりまして、シフォンケーキにたどり着いたのでございます。

そうして、残しておいた黄身をどのように調理しようかと考えまして…濃厚で、オレンジ色に近い美味しそうな黄身でしたので、
黄身ががメインの料理⇒オムレツということで、オムレツに決定いたしました☆

こうして、ダチョウ尽くしの矢島家の食卓ができあがりました♪
| ダチョウの卵 | 14:14 | comments(0) | - |
ダチョウオムレツ完成☆
矢島家の食卓。

ダチョウオムレツのケチャップがけ☆

昨晩はダチョウオムレツでございました。

昔ながらのオムレツ風にケチャップをかけてみましたよ♪

(細かい設定は、ちびまる子ちゃんがおじいちゃんと行くデパートのレストランのお子様メニューのイメージです!)

濃厚な黄身と白身を適量に混ぜて作りました☆

濃厚なダチョウの黄身により、普通のオムレツよりも黄色味が増し、美味しそうな色になりました。

気分的にはいつもより美味しく感じました♪

(正直、味の違いは…わからなかったです。。ものすごく優秀な舌をお持ちの方、違いがわかりましたらご一報を…!)

とにかく、ダチョウ料理は全部大成功☆

(昨日のバナナシフォンは少し成功☆)
| ダチョウの卵 | 12:34 | comments(0) | - |
りかのダチョウシフォンケーキ☆
普通のシフォンケーキの鶏の卵の部分をダチョウの卵で作ってみた!というだけなのでございますが…

ダチョウシフォンケーキ

これが、とてもしっとりふわりで、美味しくできたのでございます。

(自画自賛ではありませんよ☆ちゃんと家族のお墨付きでございます♪笑)

写真ではそう見えないと思いますが…中身はとてもしっとりなのですよ。

ダチョウの卵のおかげが、私の腕前…か?定かではありませんが…とにかく、しっとりとした、美味しいシフォンケーキが出来上がりました♪

ただし、2個目のみ…。

実は、最初にバナナ味をつくったのですが、少々オーブンが頑張りすぎてしまったようで、「パウンドケーキ風ダチョウシフォンケーキ」ができてしまいました。

ですから、2個目のプレーン味は、オーブンが頑張りすぎてしまう前に、オーブンからシフォンケーキを脱出させたのでございます。

これが成功のへのキーポイントとなったようでございます♪

とりあえず…成功!!でございますね。

(今、ちょうど蚊に腕を刺されました。キンカンを即座に塗りましたが、かゆくてかゆくて…もう夏ですね。)
| ダチョウの卵 | 23:48 | comments(2) | - |
ダチョウの卵から白身と黄身を取り出してみました♪
卵に穴を開けました!!

ダチョウの卵から白身と黄身を取り出しました☆

1.まず最初にカッターで丸い円をつけます。
割れば簡単なのですが…なんとして殻をきれいに保存したかったので、がんばりました!
カッターで穴を開けるのはすごく大変で、ほんの少しずつ削っていくという地道な作業…
(私ではなくパパが頑張っていたのですが…笑)

2.30分後…パカッと直径6センチの穴が開きました。
とても大きい黄身が顔をのぞかせているのが見えますよね♪
(ちょっと目玉のおやじみたい…)

3.黄身と白身に分けてみました透明なのが白身でございます。
ボールのような黄身と、大量の白身に圧倒でございます…!

鶏の卵の黄身と白身の割合に比べて、ダチョウの卵は圧倒的に白身が多いのです。

ですから、白身をメレンゲにして、ダチョウシフォンケーキを作ったのです。

ダチョウシフォンは後ほど…♪

中身を全て取り出し、殻の重さを測ってみました☆

殻の重さは…270グラム!!

ということは、最初の1400グラム−270グラム=1130グラム

黄身と白身で1130グラムもございました!

鶏の卵25個分の大きさのダチョウの卵…すばらしいです。

夕食には、この黄身と白身を利用してダチョウオムレツをつくりましたよ♪

こちらも後ほど…☆
| ダチョウの卵 | 21:40 | comments(0) | - |
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